Produtos da agricultura familiar integram kits de alimentos doados às famílias em situação de vulnerabilidade social

O prefeito Joares Ponticelli e a diretora-presidente da Fundação Municipal de Educação (FME) Adriana Mariano Rosa, acompanhados do secretário de Desenvolvimento Econômico, Giovani Bernardo, do gerente de Agricultura, Daniel Bitencourt, do presidente da Cooperazul, Rudimir Damian e de servidores do departamento de Alimentação Escolar, acompanharam, nesta segunda-feira (6), a montagem dos kits com gêneros alimentícios provenientes da agricultura familiar.

 

Os hortifrutis e os ovos vão ser disponibilizadas junto com as cestas básicas, a partir desta quarta-feira (8), quando a prefeitura fará a entrega da quinta remessa de alimentação a 1.100 famílias de alunos da rede municipal de ensino. Para receberem os kits, foram estabelecidos como critérios, alunos cadastrados ao Programa Bolsa Família ou que se encontram em situação de vulnerabilidade social.

 

O prefeito Joares Ponticelli diz que ficou muito feliz em ver a forma como os agricultores organizam os kits e mais satisfeito ainda por saber que mais de mil famílias serão atendidas. “Para muitos alunos, a merenda escolar é a principal refeição do dia e passar de 500 doações, na primeira remessa, para mais mil, demostra que a crise econômica ainda está atingindo muitas pessoas e é bom poder prestar este auxílio tão importante”, ressalta.

 



O pagamento dos kits é feito com os recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), conforme Artigo 2º da Resolução nº 02 de 2020 do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Pelo menos 30% do recurso é destinado para a aquisição de produtos da agricultura familiar. O valor investido em kits da agricultura familiar até o momento foi aproximadamente de R$ 57.417,45 nos meses de maio, junho e julho.

 

O presidente da Cooperazul, Rudimir Damian, salienta que 54 cooperados participam do projeto de venda de produtos para a prefeitura de Tubarão. “Para o agricultor, é muito importante, porque gera uma renda extra e é uma forma garantida de comercializar seus produtos, ainda mais em tempo de pandemia. É um sistema em que todos ganham, o dinheiro circula no município, fomenta a atividade agrícola e garante às famílias acesso a uma alimentação de qualidade”, afirma.

 

Durante todo o ano letivo, a agricultura familiar é responsável por fornecer hortifruti semanalmente nas unidades escolares, para atender mais de seis mil alunos. Esses itens são de suma importância para garantir uma alimentação adequada e saudável, os cardápios são elaborados de acordo com as necessidades de cada faixa etária, permitindo assim melhor rendimento escolar e auxiliar na formação de novos hábitos.