Cardápio ainda mais saudável é ofertado às crianças da rede municipal

Os Centros de Educação Infantis (CEI) do Município de Tubarão estão se adaptando ao novo cardápio sem açúcar e sem alimentos ultraprocessados.

 

As merendeiras e diretoras dos unidades de Educação Infantil passaram na úlltima segunda-feira (7) por uma capacitação promovida pelo Departamento de Alimentação Escolar (DAE), durante a qual foram apresentadas as novas alterações do cardápio.

 

As adoção de um cardápio ainda mais saudável atende ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e às normativas técnicas vigentes, entre elas a Nota Técnica nº 1879810/2020/COSAN/CGPAE/DIRAE, que trata das alterações dos aspectos de alimentação e nutrição e de segurança alimentar e nutricional da Resolução nº 06, de 08 de maio de 2020, que proíbe a oferta de alimentos ultraprocessados e a adição de açúcar, mel e adoçante nas preparações culinárias e bebidas para as crianças até três anos de idade, além de orientar que sejam oferecidas mais porções semanais de frutas e hortaliças para as crianças.

 

A restrição de açúcar e de alimentos ultraprocessados tem como objetivo prevenir a obesidade infantil, contribuindo para a formação de um hábito alimentar saudável.

 

Segundo a diretora de alimentação escolar e nutricionista, Gabriela Jeremias, as mudanças não vão trazer muitos impacto à alimentação dos alunos. “Já oferecíamos poucos produtos ultraprocessados, no entanto aumentamos a compra de produtos da agricultura familiar e licitamos novos produtos para melhorar ainda mais a qualidade na alimentação escolar. Foram excluídos do cardápio os biscoitos industrializados, o achocolatado foi substituído por cacau 50% e 100% e sucos naturas, o açúcar foi substituído por ameixa seca, uva passa e frutas (para ser utilizado na preparação de bolos e biscoitos).

 

 

A alimentação Escolar tem como base alimentos in natura, frutas, legumes e verduras, e as carnes para oferecer proteína ao desenvolvimento da criança. Com o objetivo oferecer nutrientes durante o período que a criança está na escola, como também a questão do desenvolvimento de um hábito alimentar saudável. “Os dois primeiros anos de vida da criança são decisivos para seu crescimento e desenvolvimento e introdução de hábitos alimentares saudáveis”, ressalta Gabriela.

 

Estão licitados R$ R$ 7.107.913,00 para compra de produtos para alimentação escolar para ano de 2022, entrerecursos vinculados do Governo Federal e própriosdo município.