Procon divulga orientações e pesquisa de preço do pescado

Para auxiliar o consumidor na hora da compra do pescado para a Semana Santa, o Procon de Tubarão separou algumas dicas para você levar para casa o melhor produto.

Segundo a coordenadora do Procon Janete Lisboa, antes de adquirir os pescados in natura deve-se observar as condições de higiene do local e também a forma com que os pescados são armazenados e acondicionados. “Ao escolher o pescado, deve-se observar atentamente o peixe. Ele tem que estar com as guelras vermelhas, os olhos salientes e brilhantes, o corpo deve estar rijo e as escamas não devem se desprender com facilidade. Para verificar, é importante que o consumidor passe o dedo pela guelras e certificar-se se o tom avermelhado não é corante aplicado com finalidade de confundir o consumidor”, orienta a coordenadora.

Quanto aos frutos do mar, a orientação é a seguinte: no caso do camarão, estes devem ser firmes e com a carapaça presa ao corpo e o odor deve ser característico do produto, sem ser forte demais. No caso de lula e polvos, deve-se adquirir os de cor mais clara, pois estes estão mais frescos. No caso de mexilhões, mariscos e ostras, o consumidor deve comprar moluscos in natura, observar se as valvas (conchas) estão bem fechadas, pois moluscos com valvas abertas não estão aptos para o consumo. Para adquirir marisco sem a concha, deve-se observar se o produto possui selo do Serviço de Inspeção Estadual SIE ou Serviço de Inspeção Federal – SIF. “Caso os produtos sejam industrializados orienta-se que o consumidor verifique as informações contidas no rótulo do produto, como data de validade”, orienta Janete.

O consumidor tomando as devidas cautelas, evita problemas de saúde, como intoxicação alimentar por alimentos inadequados ao consumo.

Pesquisa: Após ficar informado sobre como comprar o melhor pescado, confira abaixo a pesquisa de preço realiza pela Procon nos principais estabelecimentos do município.

 

Fonte: Priscila Ladislau/Decom/PMT