Teníase – Cisticercose

1) O que é?

  • Existem duas doenças provocadas pela mesma espécie de cestódeo (parasita), que apresentam sintomas e epidemiologia distintos.
  • Teníase – frequentemente chamada de “solitária”, é provocada pela presença da forma adulta de Taenia solium ou Taenia saginata no intestino delgado do ser humano.
  • Cisticercose – resulta da presença das formas larvares nos tecidos. Pode afetar tanto os seres humanos quanto os animais que fazem parte do ciclo.

2) Como é transmitida?

  • Teníase – É adquirida ao consumir carne crua (bovina ou suína) ou mal cozida que contenha as larvas císticas (cisticercos).
  • Cisticercose – Ocorre quando uma pessoa ingere acidentalmente ovos de Taenia presentes em água ou alimentos contaminados. Em indivíduos com teníase, pode haver auto infestação, pois os ovos/proglotes podem estar nas mãos do hospedeiro, na região perianal e perineal, nas roupas e até mesmo nos móveis da casa.

3) Sintomas

  • Teníase – Muitas vezes não apresenta sintomas, e a infecção é detectada pela presença de proglotes do verme nas fezes. Quando há sintomas, a teníase pode provocar dor abdominal, náuseas, vômitos, fraqueza, perda de peso, alterações no apetite, diarreia ou constipação.
  • Cisticercose – Os sintomas clínicos variam conforme a localização e a quantidade de larvas que afetam o indivíduo, o tipo morfológico, o estágio de desenvolvimento dos cisticercos e a resposta imunológica do hospedeiro. Os cisticercos costumam se localizar no sistema nervoso central e no olho. Entre os sintomas estão dor de cabeça, aumento da pressão intracraniana, problemas de visão, entre outros.

4) Ciclo da Teníase

5) Formas de Prevenção

  • Evitar consumir carne crua ou mal cozida, bem como carne de origem duvidosa, que não passou por inspeção oficial;
  • Beber apenas água potável, fervida ou de fontes confiáveis;
  • Lavar as mãos cuidadosamente, especialmente após usar o banheiro e antes de comer;
  • Higienizar bem alimentos como verduras, frutas e legumes com água limpa;
  • Regar hortas e pastagens com água tratada e não utilizar fezes humanas como adubo;
  • Construir banheiros com sistema de fossa séptica;
  • Tratar os efluentes de esgoto de forma adequada para prevenir a contaminação do solo, da água e dos alimentos.

Importante!

Um indivíduo com teníase é uma significativa fonte de disseminação tanto de cisticercose quanto de teníase. O porco e o boi não transmitem a doença diretamente, eles participam do ciclo da infecção, que é transmitida a eles por seres humanos. O ser humano não contrai cisticercose ao consumir carne bovina ou suína crua ou mal cozida, mas pode contrair teníase se não seguir as precauções necessárias. Na ausência de pessoas com teníase, não haverá cisticercose em suínos e bovinos.

NO ESTADO DE SANTA CATARINA A TENÍASE E A CISTICERCOSE SÃO DOENÇAS DE NOTIFICAÇÃO OBRIGATÓRIA.

Fontes:

Doenças Infecciosas e Parasitárias – Guia de Bolso – 8ª Ed. (Ministério da Saúde)

Manual de Zoonoses – Volume II, 1ª Edição, 2011.

Fonte Imagem:

Tessele, B., Brum, J.S., & Barros, C.S.L.. (2003). Lesões parasitárias encontradas em bovinos abatidos para consumo humano.